Radar do Direito
Guia

Cobrança indevida e devolução em dobro, quando a lei prevê e como pedir

Resposta rápidaO art. 42, parágrafo único, do CDC prevê a devolução do dobro do valor pago indevidamente, com correção e juros, salvo engano justificável. Segundo decisão da Corte Especial do STJ de 2020, não é preciso provar má-fé do fornecedor; basta que a cobrança contrarie a boa-fé objetiva.
Neste artigoO que diz o CDCPreciso provar má-fé da empresa?Quando a dobra não se aplicaExemplo de cálculoO que fazer, passo a passoNovidade no SAC desde 2 de novembro de 2026Fraudes em contas e cartõesModelo de pedido em texto simplesPerguntas frequentesFontes

Uma tarifa que não deveria existir, um serviço que ninguém contratou, uma parcela cobrada duas vezes. Cobrança indevida é comum e, muitas vezes, passa meses sem ser notada.

A lei prevê um remédio específico: devolver o dobro do que foi pago a mais.

O que diz o CDC

O art. 42 tem duas partes que interessam aqui.

  • Na cobrança de débitos, o consumidor inadimplente não será exposto a ridículo, nem submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça (caput).
  • O consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do indébito, por valor igual ao dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais, salvo hipótese de engano justificável (parágrafo único).

A expressão repetição do indébito significa devolução do que foi pago sem dever. A dobra é uma espécie de sanção ao fornecedor que cobra o que não podia.

O art. 39, III, também proíbe enviar ou entregar ao consumidor, sem solicitação prévia, qualquer produto ou fornecer qualquer serviço. É a base das reclamações sobre serviços não contratados.

Preciso provar má-fé da empresa?

Durante anos essa foi a principal discussão. Em 21/10/2020, a Corte Especial do STJ julgou o caso paradigma (EAREsp 676.608, relator ministro Og Fernandes) e fixou que a devolução em dobro não depende da intenção do fornecedor. Ela cabe quando a cobrança indevida contraria a boa-fé objetiva.

Na época, o tribunal limitou os efeitos dessa tese, para os indébitos que não decorrem de serviço público, a partir da publicação do acórdão. Em fevereiro de 2024, a Corte Especial reafirmou a prevalência da boa-fé objetiva sobre a discussão de dolo ou culpa (EAREsp 1.501.756, julgado em 21/2/2024, segundo o Informativo de Jurisprudência do STJ).

O julgamento de 2026

O Conjur e um boletim de escritório de advocacia informam que a Corte Especial concluiu, em sessão virtual encerrada em 15 de setembro de 2026, o julgamento do Tema 929 (REsp 1.963.770, relator ministro Humberto Martins). Segundo esses relatos, a tese afirma que:

  • a dobra independe da natureza do elemento volitivo do fornecedor e cabe quando a cobrança contraria a boa-fé objetiva;
  • a omissão ou recusa do fornecedor diante de pedido prévio do consumidor é indício suficiente para a dobra;
  • cabe ao fornecedor demonstrar que não agiu em contrariedade à boa-fé, na contestação ou na instrução;
  • divergência jurisprudencial sobre o objeto da cobrança, ou cláusula contratual posteriormente declarada nula, configura engano justificável.

Os mesmos relatos dizem que a modulação de efeitos foi afastada e que o acórdão ainda aguardava publicação. Este texto não localizou a tese no site do STJ, então ela deve ser tratada como não confirmada na fonte oficial. Confira o acórdão antes de tomar qualquer decisão.

O que vale desde já: reclamar por escrito antes de qualquer processo cria prova. Se a empresa ignora o pedido, essa omissão pode ser usada depois.

Quando a dobra não se aplica

  • Engano justificável: erro que o fornecedor consegue demonstrar que não foi desleal nem descuidado.
  • Valor não pago: a lei fala em dobro do que o consumidor pagou em excesso. Se a cobrança foi só lançada e nunca paga, o objetivo é cancelá-la.
  • Cobrança devida: quando a dívida existe e o valor está certo, não há o que devolver.

Exemplo de cálculo

Um serviço de assistência de R$ 49,90 por mês foi lançado na fatura sem contratação. O consumidor percebeu depois de seis meses e já havia pago todos.

ItemValor
Cobrado e pago indevidamente (6 x R$ 49,90)R$ 299,40
Valor devolvido em dobro (2 x R$ 299,40)R$ 598,80
Correção monetária e juros legaiscalculados sobre o valor, conforme o caso

O exemplo é ilustrativo e simplifica a discussão sobre o que é de fato indevido. Em disputas reais, o juiz define o valor e os acréscimos.

O que fazer, passo a passo

1. Reúna faturas, extratos e comprovantes. Marque cada cobrança indevida. 2. Registre reclamação no SAC e anote o protocolo. Peça o cancelamento da cobrança e a devolução. 3. Se a empresa não resolver, abra reclamação no consumidor.gov.br. A empresa participante tem 10 dias para responder. 4. Procure o Procon da sua cidade se a plataforma não funcionar para aquela empresa. 5. Persistindo o problema, o Juizado Especial Cível é uma via possível.

Novidade no SAC desde 2 de novembro de 2026

O Decreto 13.135/2026 prevê, no art. 21, § 3º, que o fornecedor deve suspender imediatamente o serviço não solicitado ou a cobrança indevida, com conclusão em até 48 horas. O decreto vale para as empresas que ele alcança, como serviços regulados pelo governo federal e serviços financeiros digitais. Nem toda empresa está dentro da regra.

Fraudes em contas e cartões

Quando a cobrança vem de fraude em operação bancária feita por terceiros, a Súmula 479 do STJ diz que as instituições financeiras respondem objetivamente pelos danos gerados por fortuito interno. O STJ também já decidiu que, em golpes em que a vítima transfere dinheiro seguindo orientação do golpista, a responsabilidade do banco não é automática. Cada caso exige análise.

Modelo de pedido em texto simples

Prezados, constatei a cobrança de R$ [valor] em [datas], relativa a [serviço ou produto], que não contratei [ou: já havia pago]. Solicito o cancelamento imediato da cobrança, a devolução em dobro dos valores pagos, com correção monetária e juros, conforme o art. 42, parágrafo único, do CDC, e o envio por escrito de cópia do contrato ou da gravação de contratação. Peço resposta com número de protocolo em até [prazo].

Guarde esta mensagem e a resposta. Se a empresa não responder, o silêncio também fica registrado.

Perguntas frequentes

Toda cobrança indevida gera devolução em dobro?

Não. A dobra vale para o que foi efetivamente pago e pode ser afastada em caso de engano justificável do fornecedor.

Preciso provar que a empresa agiu de má-fé?

Segundo o STJ (Corte Especial, 2020), não. A cobrança que contraria a boa-fé objetiva é suficiente.

E se cobraram e eu ainda não paguei?

O foco passa a ser cancelar a cobrança e evitar a negativação. A dobra do art. 42 se refere ao valor pago em excesso.

Existe prazo para a empresa suspender a cobrança?

O novo decreto do SAC (Decreto 13.135/2026) prevê suspensão em até 48 horas nos casos de serviço não solicitado ou cobrança indevida, para as empresas que ele alcança.

Fontes

Revisão jurídica: Matheus Lorenzen do Amaral, advogado (OAB/RS 90.061 e OAB/SC 74.552), Araranguá/SC.
Atualizado em 3 de novembro de 2026. Conteúdo informativo, sem consultoria individual e sem oferta de serviços.

Continue lendo